Des conseils pour vous aider réduire vos déchets
| En cuisine : optimisez la conservation de vos aliments dans votre réfrigérateur
La température peut varier entre le haut et le bas d'un réfrigérateur.
1| Congélateur à -18°C : produits surgelés, glaces,…
2| Zone froide entre 0°C & 3°C : laitages entamés, viandes/charcuteries, poissons, fruits de mer, fromages frais et produits décongelés,…
3| Zone fraîche entre 4°C & 6°C : fromages, yaourts, crèmes fraiche, viande, poissons cuits, légumes cuisinés, pâtisseries,…
4| Bac à légumes entre 8 et 10°C : fruits et légumes frais
5| Porte entre 6°C et 8°C : beurre, condiments, sauces, laits, jus de fruit,…
Note : tous les réfrigérateurs sont différents, la notice d’explication peut vous apporter plus d’indication sur le fonctionnement général du réfrigérateur.
Quelques conseils pour éviter le gaspillage
1| Premier entré, premier sorti : placez les produits qui se périment le plus vite de sorte à ce qu’ils soient bien visibles devant au premier regard
2| Pour la viande en barquette, trouez le film pour laisser circuler l’air ou placez-la dans un récipient afin qu’elle ne noircisse pas
3| Respectez les doses à l’aide d’un gobelet doseur ou d’un verre si vous connaissez les équivalences
| Les produits ou déchets de ménages
Afin d’arrêter la consommation de produits dangereux et/ou agressifs, utilisez des produits dits « ECOLABEL ». L’ECOLABEL est une marque officielle de reconnaissance de la qualité écologique des produits. Il a pour but de promouvoir des produits dont les impacts sur l’environnement sont moindres de leur conception à leur élimination en tant que déchets ultimes.
Les ECOLABELS sont signes d’excellence, ils garantissent un niveau d’exigence élevé en termes de limitation des impacts de produits sur l’environnement, tout en restant performant. Les écolabels répondent aux critères suivants :
- Des critères et seuils précis, pour la limitation des impacts environnementaux et la performance
- Des critères élaborés en concertation avec les fabricants, distributeurs, associations de protection de l’environnement et de consommateurs
- Des cahiers des charges librement consultables
- Une révision régulière des critères
- Une certification par un organisme indépendant
| Au jardin : compostez
Le compostage est un processus naturel qui permet aux matières organiques (végétaux, épluchures de légumes...) de se décomposer sous l'action de micro-organismes (bactéries, champignons microscopiques...) en présence d'air et d'eau. Ce produit fertile est destiné à enrichir les sols.
Grâce au compostage, vous pouvez :
- réduire de 30 % la quantité de déchets ménagers de votre poubelle,
- produire un amendement de qualité pour votre jardin
- participer à la protection de l'environnement.
| Au garage
Conservez les bidons remplis d’huile de vidange, et amenez les en déchèterie pour être traités.